当前所在位置: 匠子生活 > 生活 > 正文

天不渡人人自渡的意思

2020-09-11 14:41:43 匠子生活

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领到清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

《金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练去达成愿想,它并不是依靠于佛的神力来实现的。

扩展资料

“佛不渡人,人自渡”的故事:

曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道他没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?

佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“ 一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛 。”

就是说你也是佛,他也是佛,相互平等。本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉你选择的生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一,如此而已,你不回头,谁也不能度你。

就如他人不可能强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患。那么信者得救,不信者反认为我神经有毛病,坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。

阅读全文
相关推荐

软座和硬座有什么区别

软座和硬座有什么区别
1、价格不同。从价格上来看,软座的票务价格是硬座票务价格的1.5倍。2、舒适度不同。软座是每排四个人,而且位置相对来说宽敞一些;但是硬座每排是六个人或者四个人,位置比较狭窄。软座可以调整座椅靠背的位置,但是硬座并不可以;软座是有扶手的,但是硬座并没有扶手。

高铁大件行李存放处在哪

高铁大件行李存放处在哪
每个车厢的前部,专门有一个地方放置大件行李的,而比较轻的行李则可以放在座位上方的行李架。按规定,坐高铁只能携带20公斤以内的行李。因为能携带的行李有重量限制,所以很多东西都要靠托运。

炸过的鱼可以冷冻吗

炸过的鱼可以冷冻吗
炸过的鱼可以冷冻,但最好不要冷冻。油炸过的鱼口感十分松脆,油脂含量较高,如果放置于冷冻室中储存,会使酥脆的口感变软,而且还会导致食用油渗入鱼肉当中,使鱼肉原本的风味与口感完全被破坏,同时还会变得塌软,成为糊状物,因此油炸鱼最好一次性吃完。

职业怎么填

职业怎么填
可以填自己在公司工作的职业及性质。世界各国国情不同,其划分职业的标准有所区别。在分工体系的每一个环节上,劳动对象、劳动工具以及劳动的支出形式都各有特殊性,这种特殊性决定了各种职业之间的区别。

三个交织是指什么

三个交织是指什么
三个交织是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,需要将三者作为一个有机整体。不敢腐、不能腐、不想腐是综合治理腐败的三根支柱,三者各担其责、缺一不可,构成一个有机整体。

黄河发源于什么山脉

黄河发源于什么山脉
黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山脉。黄河是位于中国北方地区的大河,属世界长河之一,中国第二长河。黄河全长约5464公里,其流域面积约752443平方公里。流域冬长夏短,冬夏温差悬殊,季节气温变化分明。

吃不完的熟虾怎么保存

吃不完的熟虾怎么保存
吃不完的熟虾有两种保存方法。一种方法是将吃不完的熟虾装放在保鲜袋或保鲜盒里,然后放到冰箱冷冻室保存,如果有条件可以真空保存,效果会更好。另一种方法是把熟虾放在保鲜盒里密封好,然后用容器装凉水,把保鲜盒放入水里,放在阴凉的地方,可以保存24个小时的时间。

布谷鸟的寓意和象征

布谷鸟的寓意和象征
布谷鸟的寓意是吉祥、幸福,它象征着春天、希望。因为它经常是在春天的时候出来活动,人们就觉得是布谷鸟带来了春天,所以布谷鸟还被人叫做幸福鸟、报春鸟等。它的出现不仅带来了春天,还给人一种希望。

立夏见三鲜指什么

立夏见三鲜指什么
立夏见三鲜指的是地三鲜、树三鲜、水三鲜。地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜,树三鲜是樱桃、枇杷、杏子,水三鲜即海螺、河豚、鲥鱼。立夏吃三鲜,除了这些都是应季的蔬果之外,还有三鲜本身的营养价值。

101大厦高多少米

101大厦高多少米
101大厦高508米。台北101大楼,前名台北国际金融中心,又名台北101、台北金融大楼,位于中国台湾省台北市信义区,坐落于台湾省台北信义区金融贸易区中心,其东临信义广场,北依信义21号公园,西近富士洋行,南靠台北捷运信义线。
友情链接
Baidu
map