当前所在位置: 匠子生活 > 生活 > 正文

菩萨生日到底是几月几号

2021-01-25 15:12:44 匠子生活

观音菩萨的生日是农历二月十九。观音菩萨成道的日子是农历六月十九。观音菩萨出家的日子是农历九月十九。

佛教认为观世音菩萨为大慈大悲的菩萨,遇难众生只要诵念其名号,“菩萨即时观其音声”,前往拯救解脱,故名。曾因唐代避讳太宗李世民名,去“世”字,略称“观音”。

拓展资料:

关于观世音菩萨,《成具光明定意经》《维摩诘经》《放光般若经》《光赞般若经》《大宝积经》卷八十二及卷一百等处,皆列有此菩萨之名号,然未列本缘等事迹。在《法华经》中设一品详说此菩萨于娑婆世界利生之相。

另外《悲华经》卷三〈诸菩萨本授记品〉叙述了阿弥陀佛过去生中为转轮王无诤念时的长子不眴,出家在宝藏佛前,发愿称念,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。

观音信仰在中国影响深远,造成民间有种种关于观世音菩萨的传说,如广泛流传的观音为兴林国妙庄王的三公主妙善公主的说法。这种女观音传说,最早可见于宋代朱弁《曲洧旧闻》。

其后,宋末元初的管道升著《观世音菩萨传略》成为完整的传记。以此为蓝本,还陆续出现了《香山宝卷》《南海观音全传》《观音得道》等一大批观音故事书。

阅读全文
相关推荐

韭菜和螃蟹能一起吃吗

韭菜和螃蟹能一起吃吗
虽然韭菜和螃蟹的搭配并不多见,但是韭菜和螃蟹是可以一起吃的,而且一般情况下不会产生冲突。在养生学中,韭菜是温性的,螃蟹是寒性的,韭菜可以和一些寒性的食物一起吃。

一磅蛋糕是几寸

一磅蛋糕是几寸
一磅蛋糕是6寸,一般情况下一磅蛋糕厚度大概是6厘米,直径是20厘米,1磅大约是454克,适合4人食用,相当于普通6寸的蛋糕。6寸蛋糕的直径是6英寸,一寸相当于2.54厘米,那么6 寸蛋糕就相当于15厘米,6寸蛋糕标准的边长是14厘米。

天龙八部是指佛教中的什么

天龙八部是指佛教中的什么
​天龙八部,佛教术语,天龙八部都是“非人”,包括八种神道怪物,因为“天众”及“龙众”最为重要,所以称为“天龙八部”。

蜥蜴的种类

蜥蜴的种类
蜥蜴的种类有绿鬣蜥、地鬣蜥、海鬣蜥、海帆蜥、环颈蜥、锥头蜥、安乐蜥、双冠蜥、褐冠蜥等。在地球上分布大约有3000种左右,分隶20科,我国有蜥蜴约150种。蜥蜴多在海拔1000米左右或以下的地区生活,少数种类可生活于海拔2000米左右的高山。

风景这边独好的含义

风景这边独好的含义
风景这边独好寓意着在经过自己不懈的努力后,可以领略到别人看不到的景色,只有勇于追求,坚持不懈,这样的人生才是真正美好的人生。虽然当时的革命战争的形势严峻,但是毛泽东还是对革命战争的胜利充满了信心,在他的心中看到的是革命战争的胜利,所以才会说是风景这边独好。

泡菠萝用盐水还是糖水

泡菠萝用盐水还是糖水
泡菠萝用盐水。菠萝的果肉除富含糖分、维生素和多种有机酸之外,还含有能分解蛋白质的菠萝酶,如果不用盐水浸泡直接吃,就会对口腔产生刺痛的感觉。所以在食用之前,将菠萝切成片或块放在盐水中浸泡半小时,再冲洗干净,除了可以消除过敏性物质之外,还可以使菠萝味道更加甜美。

海南属于南方还是属于北方

海南属于南方还是属于北方
海南属于南方。因为我国的南方与北方的分界线是秦岭淮河线,秦岭淮河线以南的地区都属于南方,而将秦岭淮河线以北的地区看做是北方,而海南属于淮河线以南的地区,因此海南属于南方;另一方面,由于海南的气候是亚热带季风气候,因此从气候方面来看,海南也属于南方。

大熊猫是什么动物

大熊猫是什么动物
大熊猫属于熊科下的一种哺乳动物。哺乳动物较为突出的特征就是胎生以及其幼崽由母体所分泌的乳汁喂养长大,而且都长有皮毛,来保持体温的恒定,能适应各种复杂的生存环境,而大熊猫均是胎生,而且幼崽都是母体所分泌出来的乳汁喂养的,符合哺乳动物的特征,所以大熊猫是哺乳动物。

银耳不能和什么一起吃

银耳不能和什么一起吃
银耳不能和白萝卜、菠菜、含铁多的食物一起吃。银耳里面有大量的磷元素,而如果磷与铁一起摄入的话会成为一种难溶性化合物,影响消化和营养价值,所以银耳是不宜跟富含铁质的食物一起吃的,如蛋黄、动物肝脏。

兔子的生活习性

兔子的生活习性
兔是一种胆小的动物,突然喧闹声、生人和陌生动物,如猫狗等都会使它惊慌失措。在饲养管理中,应尽量避免引起兔子惊慌的声响,同时要禁止陌生人和猫狗等进入兔舍。家兔的听觉锐敏,嗅觉敏感,但它胆小怕惊而善跑。
友情链接
Baidu
map